今天是:2019年10月20日   星期日 学院主页
通知公告
绵阳职业技术学院关于开展节俭养德全民节约行动的通知
党委宣传部    2014/11/13

院内各部门:

   根据省委宣传部、省发展改革委《关于开展节俭养德全民节约行动的通知》(川宣发〔20144号)及四川省教育厅相关文件精神,并结合学院实际,决定在学院内部开展节俭养德全民节约行动,请贯彻落实。

   一、提高认识 ,加强领导

各系部要统一思想,提高对中央、省开展“节俭养德全民节约行动”重要性的认识,要认识到勤劳节俭是中华民族的优良品德,是国家发展、社会进步的精神需求和实际需要。开展“节俭养德全民节约行动”是加强精神文明建设的重要方面,是弘扬中华传统美德的具体体现,是践行社会主义核心价值观具体行动。要在宣传部和相关部门的统一安排部署下,加强组织领导,明确职能部门,建立健全工作机制,在青少年学生中深入进行勤俭节约传统美德教育、党的艰苦奋斗优良作风教育、基本国情教育,培育崇尚节约的校园文化,倡导健康文明的生活方式和消费理念,把相关工作落到实处。

二、突出重点,务求实效

要加强“节约型校园”建设,从节约粮食、节约水电、节约纸张、节约资源等入手,把勤俭节约落实到师生学习生活的各个方面。

(一)开展“俭以养德 从小做起”活动。要充分发挥课堂主渠道作用,将节俭教育贯穿学生思想政治教育全过程。鼓励相关专业教师开展节约能源、循环利用等主题的课堂教学和科普讲座。引导和支持学生走进社区,积极参与节能环保实践活动。要利用班(队)会、党团日活动、诗歌朗诵、漫画、征文、演讲等形式深入开展以“崇尚节约、摒弃浪费”为主题的节约教育,引导学生从小树立节约光荣、浪费可耻的思想观念。

(二)开展“曝光泔水缸行动”。要经常检查学院食堂泔水缸,对浪费严重的进行曝光。鼓励师生随手拍摄学校食堂泔水缸废弃食物情况和食品浪费行为,通过院(校)报、宣传栏或学院网站进行曝光,同时设立“学生就餐督导员”,监督劝导学生文明就餐、节约用餐,形成节约粮食、崇尚节俭、科学饮食的校园餐饮文化。

(三)开展“一张纸献爱心行动”。严控办公用纸范围,要求做到双面使用,并充分利用网络推行无纸化办公。抓好废旧纸张(书刊)收集工作,引导学生充分利用作业本,杜绝作业本的浪费现象。同时,鼓励学生将节约纸张省下来的费用和售卖废旧纸张(书刊)所得款项,通过“一张纸献爱心行动”捐赠平台进行捐赠,为贫困家庭先天性心脏病、白血病等患病儿童奉献一片爱心。

(四)开展“闲置物品共享行动”。鼓励青少年学生争做节约资源的宣传者和实践者,利用社区周末跳蚤市场和闲置物品网络交流、流通平台,开展志愿服务活动,共享闲置物品,方便人们交换和买卖闲置的衣物、玩具、图书、家具、家电等,让物尽其用,节约资源。

三、加强督查考核,总结特色亮点

学院将加大对“节俭养德全民节约行动”工作的监督、检查和考核力度。要充分发挥教育网站、广播等教育宣传媒体舆论监督的作用,表扬工作开展卓有成效的部门和个人,曝光铺张浪费的典型案例,形成破除讲排场、比阔气等不良风气的强大舆论压力。要邀请师生代表、学生家长和志愿者,聘请社会监督员,深入学校检查、劝阻浪费行为。要将勤俭节约纳入文明班级、文明寝室等创建活动评价体系,作为学生评优选先的重要条件,作为对学生进行综合素质考核的重要内容,引导广大学生在参与创建、评比等活动中弘扬勤俭节约的传统美德。

各系部在“节俭养德全民节约行动”工作中要善于发现、总结涌现出的先进典型、有益做法和成功经验,并于每月5日前报党委宣传部,宣传部将选择先进典型上报四川省教育厅学校后勤与产业处,省教育厅将适时进行宣传推广。

 

联系人:陈丽媛, 电话:2202177    邮箱:32279458@qq.com

 

                                   党委宣传部

                                  2014年9月9日