今天是:2019年10月20日   星期日 学院主页
道德规范
"好医生"马延全二十余载用心守护“生死驿站” 与死神搏斗从不懈怠
来源:中国文明网    2016/7/12
      ICU(重症医学科)收治的都是危重症患者,他是ICU的主任,每个早上无论刮风下雨,你都能看到他早早来到ICU查房的身影,每天晚上不论多晚下班,他也绝不忘记再巡视一遍病房,一年365天,天天如此。他对每一位危重患者的病情都做到心中有数、了如指掌,因为他想更好地守护他们的生命。

马延全在学习先进的医学知识。图片来源:盘锦文明网

1. 精益求精,技无止境,他是生命奇迹的创造者

  有人说,ICU的大门就是一道生死之门。的确,在这里,病种复杂,病情变化快,生死逆转有时只是瞬间的事,没有过硬的医疗技术和娴熟的抢救技能,根本无法胜任ICU的工作。对此马延全有深刻的认识,他利用一切业余时间,如饥似渴地学习危重病学,及时捕捉国内外的学科发展最新动向,并带领全科室坚持学习新知识、新技术,每周一课、每月一考、每季一练,遇到疑难病例,就组织全科交流讨论,有效地提高了救治能力。

马延全仔细记录患者病情。图片来源:盘锦文明网

  2012年8月,一名年仅21岁的男孩,因车祸造成颅内多处挫伤、出血,生命体征严重紊乱,送到ICU时已形成脑疝命悬一线。马延全带领同事们全力抢救,脱水、止血、脑保护、脑脊液置换、机械通气、肠内肠外营养支持、防治并发症……全套救治手段行云流水般一气呵成,及时稳定住了男孩的生命体征。

  为了能把这个年轻的生命从死亡线上拉回来,马延全守在病床旁度过了一个又一个不眠之夜。第21天,男孩终于有了反应,一个半月后,男孩的神志终于清醒了,当他微弱地叫了一声“妈妈”时,男孩的母亲“噗通”一声跪在了马延全的面前,感激地说:“你们救了孩子的命,更救了我们一家人啊!”
  在与“死神”抗争的过程中,有责任也有压力,有希望也有风险。
  2012年11月,一名72岁女性患者,因心衰、肺部感染被上级医院宣判了“死刑”,转送回辽河油田总医院准备走完生命最后一程。然而经过仔细查体后,马延全发现,老人胸腔大量积液合并心衰才是危及生命的病因。
  于是他积极与患者家属沟通,耐心讲解病情和治疗方案。最终马延全带着希望和压力,冒着失败甚至是成为被告的风险,为患者进行了双侧胸腔引流、气管切开,给予强心利尿剂。经过一系列精密的诊治和细心周到的护理,一周后,老人逐渐清醒了,思维完全正常了。家属感激地说:“被宣布死亡的患者你们居然能救活,水平太高了!”马延全也长舒了一口气“哪怕有一线希望,我们也不会轻言放弃。”
  自开诊以来,马延全带领ICU团队已经成功救治重度颅脑损伤、急性心肌梗塞、呼吸衰竭、一氧化碳中毒等各种急危重症患者,抢救成功率达75%以上,为患者托起了生命的希望。

2. 无微不至,悉心关怀,他是病患心灵的守护人

  与普通病房不同,ICU是24小时无陪护病房,进入这里的病人,大多都处于半昏迷和昏迷状态,家属不能陪在身边,患者的吃喝拉撒、洗澡穿衣、翻身按摩、喂饭吃药等一切脏活累活都需要医护人员来做。此时,对患者来说,他们的心灵是异常孤独的,ICU的医护人员除了随时观察病人的病情变化和治疗状况外,还要给予病人亲人般关爱,帮他们度过身体和心灵最困难的时期。
  一次查房时,马延全看到一名肺部感染的患者肚子肿胀得特别厉害,表情十分痛苦,他立即下医嘱增加开塞露、酚酞片等导泻药物,并亲自上手不停地为患者揉按肚子,但患者仍无法排便。于是,马延全戴上手套,用手一点点地为患者导便,随后又用药物灌注,患者终于顺利排便。因为气管切开,患者流着泪咿咿呀呀地叫,马延全知道,他是在表达感谢。 
  如果论工作脏,那莫过于接屎接尿、吸痰擦身;如果论工作累,那莫过于日不能暇、夜不能寐;如果论工作责任大,那莫过于生命所系、性命相托,而集这些特质于一身的正是ICU的医护人员。

马延全耐心给患者做检查。图片来源:盘锦文明网

  2014年夏天,ICU收住了一名肝脏破裂术后的男性患者。他的血压持续偏低,合并创伤性湿肺,需要大量地补液抗感染及机械通气治疗,但患者长期吸毒酗酒、离异多年,没有一个亲人到医院探望,更没有人为他交付治疗费。病情急迫,又联系不到家属,马延全向院领导请示,由医院垫付了治疗费用。虽然患者的生命保住了,但后续的治疗费用怎么办?马延全向公安部门求助,在民警的帮助下终于找到了患者的家属。可是家属的态度十分冷漠,见面后的第一句话就是“钱都让他吸毒花光了,我们没钱,放弃治疗。”当天的谈话没有任何效果,家属一分钱也没交。但是,马延全毫不放弃,每天都不厌其烦地给患者家属打电话,和她交流病情,给她讲患者的生存欲望,讲每天康复的点滴,经过10多天的思想工作,家属终于交了住院费。患者痊愈出院时,拉着马延全的手痛哭失声,他哽咽地说:“马主任,你放心,我一定珍惜这来之不易的第二次生命,一定戒掉毒品,好好工作,善待家人。”马延全用爱心和耐心净化了一个心灵,成全了一个家庭。
  用行动诠释真情,用双肩担当责任,马延全每天奔波于病人之间,从生死攸关的抢救到病人的生活护理、心理护理都倾注了大量的心血。马延全说:“再精湛的技术也不可能治愈所有的疾病,再优秀的医生也不可能治愈所有的患者。但在他们经历痛苦的时候,一个坚定的微笑、一句安慰的话语、一个关切的眼神,都能缓解患者心灵上的恐惧与痛苦,让他们活得有质量,走得有尊严!这是我们ICU矢志不渝的追求。”

3.敬业奉献,公而忘私,他对家人深感愧疚

  选择了医生职业就选择奉献。作为科室主任,马延全多年没有休假,常常加班加点,工作到深夜。参加工作20多年,对重症患者,他每天都要多次巡查,而对自己的孩子,从小到大他却几乎没有接送过;对危重病人,他经常彻夜守护观察,而对亲生父母,他却很少能守在身边尽孝。

  马延全说,ICU里休克、心衰、肾衰的患者很多,每个患者都有很多仪器和导管需要管理,1个患者相当于其他科室10个患者的工作量。ICU刚开诊的那段时间,马延全一个多月没有回家,每天不停地奔波在病人之间,像一只不断旋转的陀螺,根本无暇顾及病人之外的事情,饿了就在病房吃一口,困极了就在桌边趴一会儿,每天只能睡上3、4个小时,一个月下来整整瘦了11斤。女儿刚刚参加完高考时,马延全原本答应带她外出游玩,可是面对ICU如此繁重的工作,马延全只好敷衍着一周一周往后拖。最后,不仅女儿旅游的计划泡汤了,就连女儿新生报到也没有来得及去送。

  2014年4月9日下午,马延全和同事正在全力抢救一名脑出血患者,护士匆匆跑过来说:“马主任,嫂子打电话说你父亲突发心梗,120救护车现在正往回赶,让你赶紧到楼下接应。”马延全听了心里咯噔一下,作为医生,他太清楚心梗的危险了。一面是生命垂危的患者,一面是生死未卜的父亲,他的内心十分痛苦,难以抉择。看着病床上危在旦夕的病人,他咬着牙狠下心对护士说:“告诉你嫂子,我在抢救病人,现在没有时间,让她赶紧到循环内科。”紧接着,他又全身心地投入到抢救中。由于患者病情反复变化,直到晚上6点才逐渐平稳。叮嘱同事做好监护后,他才急匆匆地赶往父亲的病房。

“做好生命的守护神”是马延全的新年心愿。图片来源:盘锦文明网

  “每年元旦,我都会问一个相同的问题,大家新的一年都有什么愿望。有人说,我最大的愿望是能够舒舒服服地睡上一天,让紧张的神经彻底地放松一下;有人说,我最大的愿望是能够每天接儿子放学,给他做香甜可口的饭菜;还有人说,我最大的愿望是能多陪父母呆一会……这些普普通通的愿望,对于我们ICU的医护人员来说却成了奢望。”说到这里,马延全不禁流下了眼泪。
  “有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”。这是马延全的座右铭。当看到一个个病危的患者能从ICU平安地转出,马延全就感到由衷地高兴,他说:“看到他们康复,再苦再累都是值得的。”