今天是:2019年10月20日   星期日 学院主页
好 人 榜
真情奉献,对待学生胜似亲人 ——绵阳职业技术学院教师刘农一的故事
宣传部    2016/9/19

泰戈尔说:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着她的绿荫。”其中的”也可视为对教师的写照。作为一名教师,这份职业是平凡的,也是清贫辛苦的,但正是在这样平凡的岗位上,润物细无声的默默付出总能潜移默化地改变某一个学子的人生轨迹。绵阳职业技术学院刘农一老师便是这样的人。

 

     爱岗敬业,兼顾“孝”与“教”

 刘农一作为绵阳职业技术学院信息工程系建筑智能化工程技术专业的老教师,在教学岗位上,他勤勤恳恳,兢兢业业,任劳任怨。他精湛的教学艺术丰富的工作经验和爱生如子的高尚情怀,赢得了学生们的一致好评,学生都亲切地称呼他“师傅”。

刘老师的父亲多年来身患重病,长期卧床。作为儿子,照顾父亲的重任自然落在了他的肩上。但刘老师并未因此而影响钻研业务和完成教书育人工作。他为了提高安防与消防专业知识授课能力,专门与四川省消防总队建立了联系,向专家虚心请教学习消防技术和政策法规;为了让学生在实践中得到更多锻炼,充分借鉴驾校培训模式,在消防工程设计与施工、变电站设计和安装课程精心设计工程化教学项目,指导学生带着问题逐项学习和练习,使学生在实践中获得了丰富的职业经验和创新灵感。为了提高教学质量,他在教学过程中,选用了多种工程图集、建筑规范、工程例图和实例,采用项目教学法、卡片展示法、案例教学法等,遵循“资讯、计划、决策、实施、检查、评估”这一完整的“行动”过程序列实施教学,使学生的专业能力与综合素质得到了更大的提升。

为了照顾老人的同时把更多的精力放在培养学生上,刘农一在校内租了一套房子,把家搬进了校园,这样既方便学生上门请教,也能有更多的时间辅导学生成长。就是这样日复一日、年复一年,刘老师每天默默奉献,两头奔波,头上增了许多银丝,但刘老师从不向单位谈什么报酬,毫无怨言地哺育着学生茁壮成长

 

真情奉献,对待学生胜似亲人

刘农一老师在执教岗位上对待学生胜似亲人,关爱有加,他的真情奉献让莘莘学子感动不已。

    信息工程系14有个学生叫严强,来自内江市资中县农村的一个贫寒家庭。他学习的专业是微电子技术,为了拓展自己的专业能力,便有了学习建筑电气与供配电技术的想法,但苦于无从下手。刘老师在得知这一情况后,毫不犹豫地决定帮助他

严强在刘农一老师的关心和帮助,开始了第二专业的学习刘老师有课的时候,严强就跟着上课,没有课的时候,刘老师也会把带在身边,不仅给他单独讲解书本上的知识,还给他补充课外的知识,而这些知识都是刘老师自己总结的实践经验。

为了更好地学习设计,严强买了一台电脑,但他用电脑做设计是一窍不通,连最基本的指令都不会。于是刘老师主动利用空余时间为他安装了学习软件,不厌其烦地从零开始讲解。一次实训中,刘老师向严强提供了一幅比较复杂的电路图和施工图,让他解图但他由于第一次接触都表示什么都不懂耐心的刘老师便在休息日用了整整半天时间为他细心讲解。

为帮助家境困难的严强早日学到本领,刘老师把他介绍到一家电力安装公司学习实践技能,通过刘老师介绍,公司不但派了经验丰富的师傅指导其学习,还为他提供了助学金。严强到公司后每次遇到困难,刘老师都毫不推卸地帮助他、鼓励他。有一天,刘老师亲自到施工现场顶着烈日带他放电缆,“师徒”两又脏又臭的电井和电缆通道里爬来爬去,刘老师都没怨言一次严强做项目图总是怕出错,于是他把图画好以后去找刘老师指导,恰遇刘老师带他父亲去医院打针。严强看师傅小心翼翼的把他父亲扶下楼,然后用轮椅把他父亲推到车子旁边,再小心翼翼的扶上车的场景时,眼眶情不自禁地湿润了师傅”多不容易啊!

在刘老师的精心指导和关心下,严强进步很快现在已能单独为企业完成一些工程项目,每月能挣到一定的收入,不但解决了自己的生活费,还能为家庭提供一些帮助严强心对刘老师充满了感激之情。

 

刘农一,一位平凡岗位上做着不平凡事情的教师,用自己无私的奉献改变了许多学生的人生轨迹严强只是其中的代表之一。他虽然没有取得惊天动地业绩,但深知作为教育工作者的伟大责任看到学的发展和学生的成功,心中充满着喜悦和自豪

严强我遇到刘农一老师是我的幸运。他是成长经历中一个很重要的人物。